Для заказа нажмите:
8(495) 226-41-87
8(925) 544-83-61
Медицинские новости мировой прессы >>

 

<<
Вниманию людей старше 65 лет!

Признайте, что ваша сообразительность падает, ваша память слабеет, эффективность иммунной системы, помогающей организму справляться с инфекциями, ухудшается", - так начинает свою статью, посвященную роли правильного питания для сохранения здоровья у пожилых людей, медицинская обозревательница газеты "Нью-Йорк Таймс" Джейн Броди.

Слишком многие пожилые люди, - продолжает она, - относятся к снижению своих умственных способностей и к падению эффективности иммунной системы, как к естественным спутникам процесса старения. В то время, как эти неприятные явления могут просто быть следствием нехватки важных элементов питания - некоторых витаминов и микроэлементов. Во многих случаях, показывают недавние исследования, какой-нибудь одной пищевой добавки, принимаемой раз в день, бывает достаточно, чтобы остановить или даже обратить вспять деградацию организма.

Массовые обследования свидетельствуют о том, что до 40 процентов самостоятельно живущих пожилых людей в развитых странах потребляют недостаточное количество важных элементов питания, и уровень этих элементов у них в крови ниже нормы. Причиной такого положения может быть нехватка денег, удаленность от магазинов, хронические болезни или лекарства, плохо сочетающиеся с некоторыми полезными продуктами, проблемы с разжевыванием и перевариванием пищи или плохой аппетит, подавляемый опять-таки болезнями и физической пассивностью, а также ослабление вкусовых ощущений. Пожилые люди, которые едят в одиночестве или испытывают депрессию, часто теряют из-за этого интерес к пище.

Несбалансированность питания обычно обостряется с возрастом. Недавнее исследование, проведенное Терезой Маршалл и ее коллегами в университете штата Айова, в котором участвовали 400 стариков от 79 лет и старше, живущих самостоятельно в сельских районах, показало, что 80 процентов из них испытывали недостаток в четырех или большем числе важных элементов пищи. В частности, 75 процентов стариков потребляли недостаточно витамина Б, помогающего предотвращать сердечные болезни и инсульты. 83 процента недополучали витамин Д, а 63 процента - кальций, предохраняющий от остеопороза и переломов.

Старики часто недополучают также витамин Е, магний, витамин Б6, витамин Ц и цинк. Такие недостатки в питании особенно часто возникают у тех, кто питается однообразной пищей. Авторы статьи, недавно опубликованной в журнале "Nutrition" - "Питание", рекомендуют пожилым более разнообразную пищу, особенно фрукты и овощи, хлеб грубого помола и ежедневные пищевые добавки.

Специальное исследование об улучшении качества питания для пожилых, проведенное доктором Кумаром Чандрой, иммунологом из Ньюфаундлендского университета, показал, что пищевые добавки, содержащие 18 различных витаминов и необходимых организму химических элементов, повышали умственные способности здоровых людей старше 65 лет. В исследовании участвовали около 100 человек, получавших такие добавки в течение года. Доктор Чандра указывает, что такие пищевые добавки существенно улучшали кратковременную память, способность находить решения проблем, абстрактное мышление и концентрацию внимания. Добавки приносили пользу даже тем, кто и так хорошо питался. Но особенно заметные улучшения наступали у людей, ранее испытывавших дефицит в тех или иных витаминах и микроэлементах. Что касается долговременной памяти, то в ней никаких видимых изменений не происходило, возможно, потому, что этот вид памяти практически не испытывает влияния со стороны возраста.

Далее доктор Чандра отмечает, что активизация умственных способностей благодаря улучшенному питанию существенно повышает качество жизни пожилых людей. Они начинают лучше справляться со своими повседневными обязанностями и получать больше положительных эмоций от жизни. Вместе с тем исследователь предостерегает пациентов от "лошадиных доз" витаминов и микроэлементов, поскольку их чрезмерные количества могут привести к серьезным негативным последствиям. Необходимо, говорит доктор Чандра, придерживаться ежедневных норм, рекомендуемых Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств - "FDA".

Каким образом можно объяснить положительное влияние пищевых добавок на состояние умственных способностей? Одним из важных факторов, по мнению доктора Чандры, может быть улучшение функций иммунной системы. А иммунная система, в свою очередь, способствует стабилизации анатомии и функции мозговых нейронов и их отростков. Кроме того, иммунитет предотвращает аккумуляцию в мозгу бета-амилоидов и других вредных отложений, вызывающих серьезные повреждения нейронов и такие невропсихиатрические неприятности, как, например, старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера.

В одном своем предыдущем исследовании, опубликованном лет 10 тому назад, доктор Чандра показал, что пищевые добавки существенно улучшали результаты стандартных иммунологических тестов, включая количество лимфоцитов, синтез интерлейкина-2, интенсивность образования антител в ответ на введение противогриппозной вакцины и так далее. Пищевые добавки восстанавливали ослабленный иммунитет в течение полугода, а иногда даже и через три месяца. Однако, у тех, кто принимал плацебо, никаких улучшений не наблюдалось.

Чтобы убедиться в пользе пищевых добавок, исследователи проверяли участников эксперимента каждые две недели, определяя, нет ли у них какой-либо инфекции, не нуждаются ли они в антибиотиках. В среднем, принимавшие пищевые добавки страдали от инфекций 23 дня в году, а принимавшие плацебо - 48 дней. Доктор Чандра был поражен эффективностью и простотой предотвращения болезней и функционального упадка у пожилых людей с помощью пищевых добавок.

Основываясь на результатах этих исследований, медики подсчитали, что каждый доллар, потраченный на пищевые добавки, сокращает медицинские расходы на 28 долларов.

<<  
Заказы принимаются
по телефонам:
8(985) 226-41-87
8(925) 544-83-61