Статья:
Альгинат кальция - источник растворимых
пищевых волокон морского происхождения - альгинатов
Растворимые пищевые волокна для производства БАД «Альгинат
кальция» получают из бурой морской водоросли ламинарии. Морепродукты,
в том числе морские водоросли, играют чрезвычайно важную роль
в питании человека. Без морепродуктов добиться здорового сбалансированного
питания значительно сложнее, если вообще возможно. Доказано,
что население стран и прибрежных регионов, где постоянно потребляют
много морепродуктов, имеет более высокую продолжительность
жизни и реже страдает так называемыми болезнями цивилизации:
сердечно-сосудистыми заболеваниями; злокачественными опухолями
молочной железы, тела матки, яичников, предстательной железы,
толстой кишки; сахарным диабетом 2-го типа, ожирением; эндокринными
заболеваниями; болезнями, возникающими вследствие ослабления
иммунитета. Самая высокая средняя продолжительность жизни
в мире и самый большой процент долгожителей среди населения
наблюдается в 3 странах: Японии, Исландии и Андорре. Именно
в этих странах основу питания составляют морепродукты. Два
типа питания приближаются к идеалу: японский и средиземноморский.
Важнейшая составная часть этих типов питания опять же - морепродукты.
Уровень здоровья населения, придерживающегося японского или
средиземноморского типов питания, существенно выше, чем в
других странах. Именно в Японии возникла популярная и сегодня
система оздоровительного питания - макробиотика, одним из
основных принципов которой является ежедневное потребление
морских водорослей. Российское население потребляет очень
мало морепродуктов. И это, наряду с другими неблагоприятными
факторами, одна из важных причин того, что сегодня Россия
находится в числе стран с самой низкой продолжительностью
жизни и плохими показателями здоровья населения.
В чем же уникальность морепродуктов и, прежде всего, морских
водорослей как продуктов питания? Морские водоросли - родоначальники
растений, вышедших на сушу в палеозойскую эру. За миллионы
лет существования Земли водоросли обрели уникальные свойства,
которыми не обладает ни одно наземное растение. Морские водоросли
содержат ряд веществ, оказывающих регулирующее и оздоровительное
действие на организм человека, такие как зеленый пигмент хлорофилл,
полисахариды, витамины, йод и другие микроэлементы. Морские
водоросли представляют собой ценное сырье для производства
БАД и оздоровительных продуктов, которые не могут быть приготовлены
из наземных растений.
Несмотря на большое разнообразие морских водорослей, как
в России, так и в других странах, наиболее массово с пищевыми
и лечебно-профилактическими целями используют бурую морскую
водоросль ламинарию - морскую капусту. Ламинария образует
обширные заросли в прибрежных зонах всех северных и дальневосточных
морей. Водоросль имеет двухлетний цикл роста. На второй
год произрастания ламинария образует лентообразную пластину-слоевище
длиной от 1 до 12 метров.
Одной из главных отличительных особенностей морских водорослей
является высокое содержание в них полисахаридов - альгиновых
кислот и альгинатов. Альгиноеые кислоты и их соли альгинаты
- главные представители полисахаридов морских водорослей.
Альгинаты не содержатся в наземных растениях, и их пищевым
источником могут быть только морские водоросли. Они наиболее
богаты альгиновыми кислотами и альгинатами, содержание которых
колеблется от 13 до 54% сухого остатка. Альгиновая кислота
впервые была открыта в составе морских растений в конце 19
века. Спустя несколько лет эту кислоту назвали водорослевой.
Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно
этим полисахаридом.
Альгинаты до сих пор не найдены в наземных растениях и присутствуют
только в морских водорослях. В настоящее время единственным
сырьевым источником для получения альгиновой кислоты и ее
солей являются морские водоросли.
Автор: БЕСПАЛОВ Владимир Григорьевич,
врач-онколог, доктор медицинских наук.
<< Назад
|